抗击疫情 新联学院团员青年在行动
发布时间: 2020-03-05 浏览次数: 10

 

半年前刚刚入校的2019级学生,被人们亲切地称为“小诗酒”。曾经略显青涩的他们,如今也成长为有责任有担当的新时代团员青年,成为了抗击疫情志愿服务的生力军。党旗所指就是团旗所向。在新冠病毒肆虐之际,新联学院的“小诗酒”们积极响应习近平总书记“广泛发动和依靠群众,同心同德、众志成城坚决打赢疫情防控的人民战争。”的号召,纷纷用自己的实际行动从小事做起,从身边事做起, 积极投身于家乡的疫情防控志愿工作之中,守护着自己的家园。

守卫家乡的“协管员”

  

政法学院2019级法学专业的王照洋同学面对严重的疫情形势,积极响应家乡号召,主动挺身而出,加入河南省南阳市南召县南河店镇范庄村疫情防控点志愿队伍之中,每天协助防控人员,进村入户做好排查劝导、巡逻防控、清洁消毒等工作。虽然王照洋家庭是村里的建档立卡贫困户,经济条件比较困难,但是在村里走访中,只要遇到一些生活困难和信息不通的孤寡老人,王照洋都会拿出自己的生活费买一些口罩和生活必需品帮助他们。除此之外,王照洋还成为了守卫家乡的“协管员”,在南召县南河店镇交通要道当起了交通辅警,帮助交警开展疏导交通、盘查过往车辆、测量司机体温、对车辆进行防疫消杀等工作。面对复杂的工作环境,王照洋任劳任怨,他始终怀着坚定的信念,用自身行动守护着家乡的一片净土,展示了新时代团员青年的使命与责任!

爱心奉献的“辅导员”

  

人文与艺术学院2019级英语专业的赵思佳同学积极响应共青团的号召,报名参加了“战疫心连心”线上课业辅导专项志愿服务活动,成为了一名抗击疫情期间奉献爱心的“辅导员”,在其家乡河南省漯河市召陵区万金镇开展了为初中生线上课业辅导志愿工作。作为师范生的赵思佳利用在学校学到的专业知识和教育教学技能,采取“一对一”结对帮扶的形式,对两名初三学生进行面对面辅导,帮助他们学习新知、完成作业。除此之外,赵思佳还为周边同年级的初中生组建了线上辅导小组,每日通过电话、微信、QQ等方式进行在线陪伴辅导。她还表示,接下来还要通过线上直播、制作音视频教学作品等方法,为家乡中小学生开展课业辅导志愿工作,为抗击疫情出力,为学校争光。

贴心服务的“配送员”

  

政法学院2019级劳动与社会保障专业的的周继正同学主动请缨参加了新乡市红旗区小店镇袁周村村委会的疫情防控工作。他每天除了按时前往村口防疫卡点,给进出车辆和卡点周围进行消毒外,还参与了患病人员排查和走访工作,为村民进行检测体温、防疫宣传。另外,周继正还担当起了村里贴心服务的“配送员”,他不仅帮助村民购买生活物资、药品等,还将各种快递包裹及时地送到村民手中。在得知村委会疫情防控工作需要较大的经费支出时,周继正还主动将自己上大学预存的一部分生活费捐献了出去,助力村委的疫情防控工作,用自己的实际行动同家乡人民一道构筑起了疫情防控的人民防线。

疫情就是命令,防控就是责任。在疫情期间,新联学院广大团员青年响应号召、行动有力,用奉献、用技能、用担当参与疫情联防联控的各项工作,充分展现出新联学院共青团员的政治素养和先锋模范形象,为打赢这场全国战“疫”注入了青年力量。

(新联学院 务 楠)